Sambutan

Kepala MA

Zakariya, M.A.

zakariya@mpuin-jkt.sch.id

“MA Pembangunan Menerapkan Pembelajaran Riset”

Pada tahun pelajaran 2016/2017 Madrasah Aliyah Pembangunan telah memproklamirkan diri sebagai madrasah riset, tepatnya pada tanggal 25 Januari 2016, bertempat di ruang rapat FITK UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, MA Pembangunan telah mengadakan kerjasama (MOU) dengan FITK UIN Syarif Hidayatullah Jakarta dalam bidang riset. Program Madrasah Riset perlu diangkat dan dikembangkan, mengingat paradigma riset saat ini masih menjadi sebuah momok bagi peserta didik (siswa) bahkan ditingkat perguruan tinggi (mahasiswa). Dalam pandangan masyrakat umum dan para pelajar riset dianggap sebagai sesuatu hal yang sulit (ribet), lelah dengan revisi, membutuhkan ekstra sabar, ekstra dibimbing bahkan menjadi beban setiap orang. Padahal kalau kita coba menoleh kebelakang tradisi riset dalam dunia Islam bukanlah hal yang baru. Banyak ilmuan-ilmuan Islam yang melahirkan riset unggulan yang kemudian mereka dapat melahirakn ilmu pengetahuan yang spektakuler dan menjadi rujukan dunia barat (ilmuan) seperti, Ibnu Sina, Al Farabi, Al Qindi, Ibnu Rusyd, Ibnu Bajjah, Al Baqillani, Al Asyari, Al Ghazali, Al Khawarizmi, Al Battani, Al Yaqubi, Al Buzani dan masih banyak yang lainnya.

Pada akhirnya program Madrasah Riset di Madrasah Aliyah Pembangunan merupakan hal yang sangat tepat mengingat setelah mereka lulus dari tingkat Madrasah Aliyah mereka akan memasuki dunia perguruan tinggi, dimana para mahasiswa dituntut untuk terbiasa dalam membuat laporan, karya ilmiah, makalah, dan tugas akhir (skripi).

Alhamdulillah semenjak diterapkan pembelajaran Riset di MA Pembangunan banyak para alumni dan para orang tua yang telah memberikan testimoni kepada kami bahwa pembelajaran riset di MA Pembangunan tergolong berhasil dan sukses mencetak para peneliti pemula yang handal.

Program Kami

Mengacu kepada delapan standar nasional pendidikan kami menghadirkan berbagai kegiatan edukatif yang harapannya dapat menumbuh kembangkan potensi setiap peserta didik. Lihat Program
Temukan Lokasi
Kirim Email